Réactions indésirables aux aliments

Il y a différentes réactions possibles aux aliments.
Une réaction liée à une intoxication alimentaire peut toucher tout le monde alors que les réactions d'hypersensibilités alimentaires ne touchent qu'une faible proportion de la population.
Pour faire simple, les hypersensibilités alimentaires peuvent se classer comme suit :
  • Hypersensibilités alimentaires non-allergiques (réaction à l’histamine, à la tyramine, intolérance au lactose ou au gluten).
  • Hypersensibilités alimentaires allergiques (allergie aux arachides, crustacés, blé, …)

La seule personne habilitée à poser un diagnostic est le médecin généraliste ou un médecin spécialisé en allergologie.
Il est possible qu’une fois le diagnostic posé, le médecin vous envoie chez un diététicien spécialisé afin de vous aiguiller dans vos choix alimentaires.

Que puis-je vous proposer lors des consultations ?
· Un plan alimentaire adapté à vos hypersensibilités alimentaires et à vos goûts. Souvent, les personnes souffrant d’hypersensibilités alimentaires ont tendance à adopter un régime trop restrictif pouvant causer des carences alimentaires.
· Une aide à la lecture des étiquetages nutritionnels : comment repérer les ingrédients qui peuvent poser problème.
· Mise à disposition de recettes adaptées.
· Explication de la conduite à adopter en cas de sortie (restaurant, invitation à l’extérieur)

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