Alimentation
Les enjeux
Savourer un fruit mur, croquer dans un légume frais, déguster une bonne tranche de pain… Autant de réflexes quotidiens qui répondent à un besoin vital et considéré comme un des plus grands plaisirs de la vie ! Mais l’alimentation est aussi une des activités les plus impactantes pour notre environnement.Chaque maillon de la chaine alimentaire – production, transformation et distribution – suscite la consommation de nombreuses ressources naturelles, alors que 30% de l’alimentation produite dans le monde est gaspillée.
La mise en place et le soutien de projets circuits-courts permet le développement d’une alimentation locale, saine et de qualité pour les citoyens du territoire. Ce développement entraine le rapprochement entre producteur et consommateur tout en générant emplois et cohésion sociale. Une question de santé publique et de qualité de vie, autant que de préservation de l’environnement.
Que fait le GAL ESEM pour vous ?
- La coopérative Coop Esem
Initialement soutenue par le GAL, COOP ESEM est une coopérative citoyenne qui réunit consommateurs et producteurs de l’Entre-Sambre-et-Meuse pour promotionner et commercialiser les produits locaux. Cette coopérative regroupe des acteurs désireux de penser globalement et d’agir localement. Le principe est simple: proposer des produits locaux, gouteux et de qualité, commandables en quelques clics. Ces produits sont disponibles dans 7 points de retraits. https://eshop.coopesem.be/Plus d'infos ici
- - L'aide à la mise en place d'une cantine durable dans les établissements scolaires.
- La sensibilisation : des cuisinier(e)s, équipes pédagogiques, enfants, parents. Cet axe est un préalable indispensable et primordial à toute mise en place du changement d’un modèle de cantine à un autre.
- La concrétisation : modification des pratiques courantes, adaptation des menus, équilibre des repas proposés, recherche de solutions concrètes pour permettre une bonne logistique d’approvisionnement en produits locaux, frais, secs afin de faciliter le travail en cuisine. Plus d'infos ici
- - L'aide à la mise en place d'un petit projet concret en faveur d'une alimentation plus durable dans les établissements scolaires.
- - Le glanage: un moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire. Pour partciper à nos activités de glanage, c'est par ici lien.....
En tant que citoyen, que puis-je faire ?
Je privilégie le circuit court
Je privilégie l'achat de produits locaux dans les magasins à la ferme près de chez moi
Je suis attendif·ve à la manière dont je consomme mon alimentation
J'achète les légumes de saisons, je limite tant que possible le gaspillage alimentaire, je prépare moi-même les collations de mes enfants, je développe mon jardin-potager ou je m'incrits dans un jardin collectif, j'utilise les herbes sauvages, je crée mon poulailler...
Je participe aux différentes activités 100%Rural
100%Rural propose régulièrement des activités autour de l'alimentation (ciné-débats, conférences, rencontres, ateliers...) pour réfléchir ensemble, se donner l'envie d'agir et passer à l'action. Y participer, c'est la garantie de rencontrer d'autres habitants qui s'interrogent et souhaitent réduire l'impact de leur alimentation sur l'environnement tout en en augmantant la qualité. C'est également avoir accès à des informations qui nourissent mes réflexions et rendent possibles et concrètes mes actions.
Je peux retrouver les différentes activités proposées ci-dessous.
Je me mets en réseau
Je me présente en tant qu'acteur·trice·s, ce qui permet à d'autres de savoir qui je suis et que j'ai envie d'agir pour notre territoire en transition. Je découvre ci-dessous les autres citoyens engagés dans la thématique qui m'intéresse et je contacte en direct ceux ou celles que je souhaite rencontrer.
Je rejoins une initiative existante
Je découvre ci-dessous les initiatives existantes sur le territoire liée à l'alimentation et je contacte en direct celle·s que je souhaite rencontrer ou rejoindre.
Des acteur.trices du territoire impliqué·es
Découvrir les acteurs.trices
Des activités à partager
Découvrir toutes les activités
Des ressources pour m'informer, pour agir
"La bonne idée du jour" newsletter : Récapitulatif
"La bonne idée du jour" newsletter : Récapitulatif
Cette ressource concerne les thématiques
- zéro-déchets
- alimentation
- mobilité
- biodiversité et nature
- patrimoine et artisanat
- culture
- énergie
- dynamique citoyenne et transition
- éco-construction
- agriculture
- autre
Description
"La bonne idée du jour", c'est une newseltter éditée tous les vendredis contenant des trucs et astuces zéro-déchet ou pour le jardin, des recettes de cuisine « sauvage » et de saison, des bricolages, des activités pour enfants, la découverte d'initiatives inspirantes, et bien plus encore. C'est surtout des idées simples à expérimenter le tout dans un esprit de durabilité et de respect de notre environnement.
Bonnes à Croquer : ces surprenantes mauvaises herbes
Bonnes à Croquer : ces surprenantes mauvaises herbes
Cette ressource concerne les thématiques
- zéro-déchets
- alimentation
Description
Le blog de Bernadette Paquet-Guiot, guide-nature et organisatrice de balades gustatives autour de la cuisine sauvage
Cuisine Sauvage : découvrez les plantes comestibles
Cuisine Sauvage : découvrez les plantes comestibles
Cette ressource concerne les thématiques
- alimentation
- biodiversité et nature
Description
Cuisine sauvage est une asbl qui cherche à promouvoir l’usage des plantes sauvages comestibles dans l’alimentation. Pour ce faire, elle organise des formations, stages, cours de cuisine et événements à destination des particuliers, écoles, entreprises et professionnels de la restauration. Leurs site est aussi une mine d'infos et de recettes !
Site web
https://cuisinesauvage.org/
Découvrez les magasins à la ferme près de chez vous !
Découvrez les magasins à la ferme près de chez vous !
Cette ressource concerne les thématiques
- alimentation
Description
C'est plus que jamais l'occasion de soutenir le circuit court et de découvrir les produits locaux. Pour vous aider à les trouver, le GAL ESEM a répertorié sur son territoire les magasins à la ferme et les coopératives en ligne. Profitez-en
Ecoconso
Ecoconso
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- zéro-déchets
- alimentation
- mobilité
- biodiversité et nature
- énergie
- dynamique citoyenne et transition
- éco-construction
- agriculture
Description
écoconso asbl encourage des choix de consommation et des comportements respectueux de l’environnement et de la santé. Une mine d'or d'infos et de conseils pratiques !
Site web
https://www.ecoconso.be/
Le programme 2024
Le programme 2024
Cette ressource concerne les thématiques
- zéro-déchets
- alimentation
- mobilité
- biodiversité et nature
- patrimoine et artisanat
- culture
- énergie
- dynamique citoyenne et transition
- agriculture
- enfant
- bien-être
- autre
Recette 4 saisons
Recette 4 saisons
Cette ressource concerne les thématiques
- alimentation
Description
Ce site a pour objectif de vous aider à choisir vos fruits et légumes en connaissance de cause. Vous y trouverez, chaque mois, la liste des produits recommandés ainsi que des centaines de recettes savoureuses étudiées pour la saison.
Recettes classiques, recettes de chef, recettes végétariennes, il y en a pour tous les goûts !
Recettes classiques, recettes de chef, recettes végétariennes, il y en a pour tous les goûts !
Site web
https://recettes4saisons.brussels/
Tchak – La revue paysanne et citoyenne qui tranche
Tchak – La revue paysanne et citoyenne qui tranche
Cette ressource concerne les thématiques
- alimentation
- biodiversité et nature
- dynamique citoyenne et transition
- agriculture
Description
Connaissez vous le Tchak - La revue paysanne et citoyenne qui tranche ?
Un magasine trimestriel qui s’adresse à tout ceux qui veulent se reconnecter avec leur alimentation et le monde paysan
Paysanne, parce que Tchak raconte les paysan·ne·s, les artisan·e·s, les petits distributeurs, les coopératives, les magasins à la ferme… Des gens qui recréent des prix justes, des filières, de la solidarité et de l’inclusivité, de la démocratie alimentaire. Au Nord et au Sud.
Citoyenne, parce que Tchak s’inscrit dans un autre modèle, plus horizontal que vertical : celui de l’entrepreneuriat participatif, celui des coopératives, celui de l’économie sociale. Un modèle qui vise à rencontrer les besoins de la société, pas la recherche de profits.
Qui tranche, parce que Tchak dénonce les méfaits et le greenwashing des multinationales de l’agroalimentaire. Et parce qu’elle se veut positive malgré un climat anxiogène. Nos portraits et nos reportages parlent de ceux et celles qui construisent le monde de demain, davantage résilient et porteur d’espoir.
Un magasine trimestriel qui s’adresse à tout ceux qui veulent se reconnecter avec leur alimentation et le monde paysan
Paysanne, parce que Tchak raconte les paysan·ne·s, les artisan·e·s, les petits distributeurs, les coopératives, les magasins à la ferme… Des gens qui recréent des prix justes, des filières, de la solidarité et de l’inclusivité, de la démocratie alimentaire. Au Nord et au Sud.
Citoyenne, parce que Tchak s’inscrit dans un autre modèle, plus horizontal que vertical : celui de l’entrepreneuriat participatif, celui des coopératives, celui de l’économie sociale. Un modèle qui vise à rencontrer les besoins de la société, pas la recherche de profits.
Qui tranche, parce que Tchak dénonce les méfaits et le greenwashing des multinationales de l’agroalimentaire. Et parce qu’elle se veut positive malgré un climat anxiogène. Nos portraits et nos reportages parlent de ceux et celles qui construisent le monde de demain, davantage résilient et porteur d’espoir.
Site web
https://tchak.be/
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